logo
+7 (3952)78-70-00

круглосуточно

Температурные перевозки

Температурные перевозки: виртуозная доставка грузов «с характером»

Температурные перевозки: виртуозная доставка грузов «с характером»

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое температурные перевозки
  • Какие грузы требуют температурного режима перевозки
  • Какой транспорт используют для температурных перевозок по России
  • Каковы последствия несоблюдения режима температурных перевозок
  • Какие особенности имеют температурные перевозки продуктов, медикаментов
  • Чем отличается перевозка сборных грузов в температурном режиме

Все большую распространенность в наше время получают температурные перевозки. Их выполнение невозможно без строгого соблюдения определенных правил и требований, поскольку качество оказания услуг влияет не только на сохранность перевозимых грузов, но и на репутацию производителя. Из нашей статьи вы узнаете, что представляют собой температурные перевозки, каковы их особенности, для транспортировки каких грузов они предназначены и какой транспорт при этом используется.

Что значит понятие «температурные перевозки»

Перевозка некоторых грузов требует соблюдения определенного температурного режима, поскольку использование для их транспортировки обычного грузового транспорта может привести к потере продукцией своих полезных свойств или товарного вида. Поддержание заданной температуры в любое время года требуется при перевозке, например, рыбы, мяса, яиц и молока, медикаментов, косметической продукции, бытовой химии и т. п. Такие грузы иначе называют температурными.

Для доставки температурных грузов от перевозчиков требуются определенные знания и навыки. Нарушение предписанных норм и правил грозит быстрой порчей товаров в процессе перевозки. Во избежание таких ситуаций обращаться за выполнением температурных перевозок следует исключительно к профессиональным компаниям, дорожащим своей репутацией и способным доставить быстро портящуюся продукцию с соблюдением всех предписаний.

О перевозках с соблюдением температурного режима говорят в том случае, когда речь идет о доставке таких товаров, как:

  • цветы, растения, саженцы;
  • овощи и фрукты;
  • замороженные продукты;
  • мясные продукты, в том числе субпродукты, туши животных;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • консервная продукция;
  • алкогольная продукция;
  • газированные напитки, бутилированная вода;
  • кондитерские изделия;
  • медикаменты;
  • косметическая продукция.

Автомобили, осуществляющие температурные перевозки

Перевозка грузов, требующих соблюдения определенного температурного режима, выполняется транспортными компаниями на одном из двух типов специально оборудованных автомобилей.

Автомобили-рефрижераторы

Благодаря специальной установке температура внутри кузова регулируется и поддерживается в заданном режиме на протяжении всего пути.

Такие транспортные средства оборудуются обогревательными и холодильными установками, а также особой аппаратурой, которая отвечает за обеспечение термоизоляции, вентиляции и соответствие международным нормам и правилам перевозки грузов.


В грузовом отсеке рефрижератора температурный режим может поддерживаться в пределах от -30 °С до +30 °С, независимо от того, какова температура окружающей среды, а значит, груз гарантированно будет доставлен в сохранности, даже если речь идет о его перевозке на значительные расстояния.

Перевозка грузов с температурным режимом на рефрижераторах выполняется в случаях, когда необходимо доставить:

  • замороженные и скоропортящиеся продукты питания;
  • грузы, остро реагирующие даже на незначительные отклонения температуры от нормы (речь может идти о нескольких градусах).

Изотермические фургоны (термофургоны)

Внутри изотермического фургона оборудован герметичный теплоизолированный отсек, не пропускающий ни тепло, ни холод, и в течение довольно длительного времени способный сохранять температуру на одном уровне. Этот вариант температурных перевозок возможен, когда предстоит транспортировка грузов на незначительные расстояния, либо в случае небольшой разницы между температурой, необходимой для сохранности продукции, и температурой окружающей среды.

При помощи изотермических фургонов выполняются температурные перевозки таких товаров, как:

  • свежие фрукты и овощи;
  • растения;
  • охлажденные продукты питания, не требующие глубокой заморозки;
  • продукты птицеводства и пчеловодства и т. д.

Специфика использования рефрижераторов и термофургонов

Рефрижераторы

Изотермические фургоны

Благодаря поддержанию заданной температуры в течение длительного времени и на всем пути следования такие фуры подходят для совершения междугородних или международных перевозок.

Если вам предстоит транспортировка грузов с заданным температурным режимом, то порядок действий должен быть следующим: первоначально необходимо выбрать вид транспортного средства, затем определиться, будет ли перемещение осуществляться отдельной транспортной единицей либо это будет консолидированная перевозка, и только после этого можно планировать способ доставки товара

Больше подходят для перевозки грузов в пределах одного населенного пункта, поскольку при перемещении на небольшие расстояния внутри фуры не успеет измениться изначальная температура. С помощью изотермических фургонов доставляют медицинские препараты, продукты питания и другие температурные грузы на короткие расстояния.

В основном они используются для доставки температурных грузов со складов в торговые точки. Благодаря постоянному значению температуры качество продукции во время транспортировки не страдает

Основные требования к транспорту для температурных перевозок

К рефрижераторам и изотермическим фургонам предъявляются следующие требования:

  1. прохождение регулярных технических осмотров;
  2. наличие санитарных паспортов;
  3. выполнение полной чистки, промывки, проветривания и дезинфекции отсека для перевозки продукции по окончании каждого рейса;
  4. разморозка рефрижераторов в случае необходимости и при соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм.

Как осуществляются температурные перевозки по России

Многолетний опыт логистов всего мира позволил сделать вывод о том, что классифицировать автомобильные грузовые перевозки лучше всего в соответствии с территориальным признаком.

Исходя из такой классификации, все перевозки, в том числе температурные, могут быть:

  • внутригородскими, при которых транспортировка грузов осуществляется в пределах одного города;
  • междугородними, в этом случае грузы перевозятся из одного населенного пункта в другой в пределах одной области или региона;
  • межрегиональные перевозки предполагают перемещение грузов из одного региона в другой;
  • международные, в этом случае грузы доставляются из одной страны в другую, при этом транспортное средство однократно либо многократно пересекает государственные границы.

При организации перевозки температурных грузов важнейшую роль играет временной фактор. Продукция должна доставляться из пункта отправления в пункт назначения в как можно более сжатые сроки для сохранности ее качеств, кроме того, оперативность и поддержание необходимого температурного режима имеют существенное значение в процессе погрузки и разгрузки. Маршрут, по которому доставляется продукция, прокладывается и уточняется заранее, что позволяет оптимизировать проведенное в пути время.

Различные грузы перевозятся с соблюдением собственного температурного режима и правил, делающих транспортировку безопасной. Среди них:

  1. современная и мощная система вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха внутри транспортного средства;
  2. строгое соблюдение санитарных норм в процессе перевозки, что позволит доставлять грузы в полной сохранности – по этой причине для отделки фур используются экологически чистые материалы.

Температурные перевозки предполагают, что для различных грузов требуется разный температурный режим:
  • при транспортировке химической продукции, лекарственных препаратов, свежесрезанных цветов температура воздуха внутри кузова должна поддерживаться в диапазоне от +2 °С до +8 °С;
  • перевозка охлажденных продуктов питания выполняется при температуре +4 °С;
  • транспортировка продукции, прошедшей глубокую заморозку, требует соблюдения температурного режима в пределах от -17 °С до -22 °С.

Выбирая перевозчика для выполнения температурных перевозок, в первую очередь, стоит обратить внимание на компании, которые тщательно придерживаются соблюдения всех норм и требований при транспортировке грузов. Об этом будет свидетельствовать наличие у фирмы-перевозчика большого автопарка транспортных средств, оборудованных современной техникой и системами, позволяющими контролировать микроклимат в кузове рефрижераторов.

Штат компании должен быть укомплектован опытными логистами, способными в кратчайшие сроки разработать маршрут, в полной мере отвечающий поставленной клиентом задаче.

Современные транспортные компании, занимающиеся перевозкой продуктов с температурным режимом, могут помочь заказчикам в расчете стоимости доставки сборных грузов по России. Для этого необходимо воспользоваться онлайн-калькулятором либо получить консультацию специалиста непосредственно на сайте перевозчика. Вам понадобится лишь ввести определенные данные. Расчет стоимости невозможен без указания:

  • города отправления;
  • города получения;
  • габаритов груза;
  • веса груза.

Использование температурной доставки позволяет не допустить убытков поставщикам, владельцам торговых точек и конечным потребителям.

Игнорирование или недостаточно ответственный подход к соблюдению климатического режима может повлечь за собой:

  • потерю лечебных свойств медицинскими препаратами, изменение их химического состава (что может явиться причиной отравления людей);
  • порчу овощей и фруктов (часть из них придется выбросить, часть – уценить);
  • протухание рыбы, птицы, мяса, скисание молока (всю продукцию придется выбросить);
  • потерю товарного вида косметической продукцией;
  • гибель саженцев.

Даже в случае возмещения ущерба транспортной компанией, потребители вряд ли станут доверять организации-производителю после подобных ситуаций, тем более, если они повторятся.

Особенности температурных перевозок продуктов

Для выполнения температурных перевозок продуктов питания следует пользоваться услугами транспортных компаний, имеющих необходимый автопарк и квалифицированные кадры. Современное техническое оснащение транспортных средств позволяет сохранить продукты на протяжении всего пути следования.

Заморозке подвергается значительная часть продуктов (данная группа представлена мясом, овощами, фруктами, мороженым, ягодами, полуфабрикатами и т. п.), при этом каждый тип заморозки предъявляет собственные требования к соблюдению температурного режима. Об этом следует заранее сообщить представителю компании-перевозчика для подготовки необходимого транспортного средства, а также составления оптимального маршрута.

Выбирая компанию для выполнения температурных перевозок продуктов питания, стоит отдать предпочтение тем из них, которые:

  1. имеют круглосуточный режим работы, касающийся не только самих перевозок, но и обслуживания (принимают заказы как днем, так и в ночное время);
  2. быстро подают транспортные средства;
  3. имеют штат, укомплектованный опытными водителями и грузчиками с медицинскими книжками;
  4. разрабатывают и осуществляют оптимальные маршруты, которые позволяют доставлять грузы к пункту назначения в целости и сохранности;
  5. отличаются доступными ценами и предоставляют скидки;
  6. предлагают удобные условия оплаты;
  7. обеспечивают GPS-отслеживание транспортных средств в пути.

Именно от технологии хранения скоропортящихся продуктов во многом зависит и технология температурных перевозок. Поскольку холодильная цепь должна быть непрерывной, то и температурные условия – одинаковыми как для стационарных холодильников, так и для автомобилей-рефрижераторов. Если же в стационарном холодильном оборудовании не обеспечены благоприятные условия для хранения продукции, то это затруднит ее транспортировку, сократив предельные сроки перевозки.

Мясо и мясопродукты

Мясо и мясные продукты, в большинстве случаев, транспортируются в замороженном состоянии. Для лучшей аккумуляции холода и уменьшения усушки мясо укладывается в грузовой отсек рефрижератора плотными штабелями. При этом мясо различных категорий упитанности должно размещаться в кузове раздельно. На сроки температурных перевозок влияют такие факторы, как тип рефрижератора и время года, в среднем транспортировка замороженных мясных продуктов составляет от 5 до 20 суток, охлажденных – от 3 до 12. Не следует транспортировать вместе охлажденное и замороженное мясо, возможна лишь кратковременная перевозка продукции при температуре от 0 °С до +1 °С.

Рыба и рыбопродукты

Для температурных перевозок охлажденной (с помощью пресной или морской воды, льда) рыбы используются ящики или ящики-клетки, сухотарные бочки, располагающиеся в кузове транспортного средства плотными и правильными рядами. Сохранность продукции достигается благодаря непрерывному таянию льда, переложенного слоями с рыбой. Однако чаще ее транспортируют замороженной.

Рыбу сухой заморозки перевозят, уложив в картонные короба или деревянные ящики, для транспортировки продукции, замороженной мокрым способом, используют не пропускающие рассол специальные контейнеры, противни.

Перевозить рыбу, подвергшуюся сухой заморозке, следует при температуре не выше -18 °С, для транспортировки рыбы мокрой заморозки подходит температура не более -12 °С, а продукция, замороженная льдосолевым и естественным способами, при перевозке нуждается в поддержании температуры не выше -6 °С.

:
  • Для транспортировки сельди, рыбы особо жирной и пряного посолов, маринованной используют заливные бочки, для средней жирности и нежирной – сухотарные бочки или деревянные ящики.
  • Вяленая рыба перевозится в ящиках, имеющих отверстия для вентиляции, драночных коробах, плетеных корзинах, рогожных кулях, мешках, сухотарных бочках.
  • Укладка рыбы в мягкой и жесткой таре в кузове выполняется в несколько рядов в шахматном порядке, между тарой располагают рейки, следя за тем, чтобы между рядами оставались зазоры для циркуляции воздуха.
  • Рыба горячего копчения перевозится исключительно в замороженном виде с использованием рефрижераторов.
  • Температурные перевозки рыбы холодного копчения осуществляются при значениях от 0 до +5 °С, для упаковки продукции используются деревянные и картонные ящики, короба, корзины, сухотарные бочки.
  • Для транспортировки икры используют рефрижераторы, баночная икра упаковывается в ящики, бочковая перевозится в бочках.

Молоко и молочные продукты

Ограниченный срок хранения молочных продуктов требует четкой организации их перевозки. Для транспортировки большей части молока используются специальные цистерны. Сливочное масло упаковывается в ящики и бочки, топленое – в бочки. Укладка масла во время погрузки и последующей транспортировки зависит от температуры внутри транспортного средства – если она не превышает -20 °С, то продукция укладывается плотно, в остальных случаях используется вертикальный или шахматный способ.

Для упаковки сыров применяются дощатые ящики и деревянные барабаны. Крупные сыры могут перевозиться на стеллажах без тары. Температурный режим должен варьироваться в пределах от 0 до +5 °С. Выполнение транспортировки сливочного масла и сыров посредством изотермических фур не ограничивает время их доставки. Перевозка молока должна быть выполнена в срок не более 3 суток, творожных сырков – 2 суток.

Яйца

Перевозка яиц отличается от прочих видов температурных перевозок еще и хрупкостью доставляемой продукции. Для транспортировки подходят исключительно закрытые кузова, где поддерживается постоянная устойчивая температура без резких перепадов, соответствующие санитарным правилам и стандартам, имеющие гигиеническое покрытие, которое легко моется. Яйца перевозятся в чистых грузовых отсеках, в которых отсутствуют посторонние запахи и непищевые продукты.

Из-за ограниченности срока хранения яиц их транспортировка должна выполняться достаточно оперативно.

Плоды и овощи

Успешность транспортировки плодов и овощей зависит от их тщательной упаковки и использования соответствующей тары. Оптимальной считается такая упаковка, при которой овощи и фрукты не соприкасаются друг с другом. Достигается это за счет применения различных упаковочных материалов (полиэтиленовой пленки, древесной стружки, бумаги и т. п.).

На условия температурных перевозок овощей и фруктов влияют такие факторы, как:

  1. способность сохраняться;
  2. условия выращивания;
  3. степень зрелости и т. п.

Тара с овощами и фруктами устанавливается в транспортное средство таким образом, чтобы обеспечить каждому грузовому месту обдув потоком воздуха. Также необходимо укрепить все места, исключая вероятность механических повреждений перевозимой продукции. Существенное значение для соблюдения соответствующего температурного режима перевозки овощей имеет поддержание на необходимом уровне такого параметра, как влажность.

Максимальные сроки транспортировки свежих овощей и фруктов варьируются в зависимости от вида используемого транспорта, разновидности продукции, времени года:

  • перевозка летних яблок в изотермических кузовах не должна превышать 20 суток;
  • предельный срок транспортировки летних груш составляет 12 суток;
  • транспортировка слив не должна быть больше 16 суток;
  • землянику следует перевозить в течение 3 суток;
  • сроки транспортировки капусты составляют 15–18 суток;
  • раннего картофеля – 14 суток;
  • позднего картофеля – 20 суток и т. п.

Перевозка минеральной воды и соков

Пожалуй, всем известно о преимуществах питьевой бутилированной воды в отличие от водопроводной, касающихся как ее состава, так и вкусовых качеств. Кроме того, лечебная минеральная вода продается исключительно в бутылках, в связи с чем все более широкое распространение получают услуги по перевозке бутилированной воды и соков.

Услуги по перевозке бутилированной воды – недорогие и качественные, они приобретают все больший спрос среди:

  1. владельцев небольших магазинов и огромных супермаркетов;
  2. управляющих торговых центров, в которых также может быть организована продажа бутилированной воды и соков;
  3. предпринимателей, имеющие вендинг-автоматы;
  4. сотрудников офисов, в которых имеются кулеры;
  5. владельцев кафе, ресторанов, столовых и т. п.;
  6. сотрудников аптек, которые отвечают за поставку товаров для отделов детского и диетического питания.

Температурные перевозки минеральной воды и соков выполняются с соблюдением следующих требований:

  • Температурный режим должен составлять от 0 до +5 °С. В таком случае риск разрыва тары и порчи продукции сводится к минимуму (при использовании изотермических фургонов устанавливается оптимальная температура для транспортировки бутилированной воды).
  • Груз должен быть правильно размещен (оборудование внутри фургона многодверного кузова либо разделительной перегородки, позволяющей выполнять раздельную перевозку разных наименований товаров – благодаря чему обеспечивается их сохранность и устойчивость во время движения).

Что важно знать про температурные перевозки медикаментов

Сложность транспортировки фармацевтической продукции значительно выше, чем при перевозке негабаритных и даже скоропортящихся товаров. Законодательство Российской Федерации включает доставку лекарств в фармацевтическую деятельность, что делает для владельцев аптек невозможным заключение договоров с любым перевозчиком. Доставка лекарственных препаратов может выполняться только теми транспортными компаниями, которые имеют специальную лицензию, позволяющую заниматься подобной деятельностью.

Чтобы обеспечить надлежащую транспортировку медицинских препаратов, важно строго выполнять установленные температурные режимы. Сложность данного типа перевозок заключается именно в необходимости следования жестким правилам.

В России на законодательном уровне регламентированы требования, касающиеся перевозки препаратов, входящих в иммунобиологическую группу. Что касается прочих лекарственных средств, то действующие в нашей стране санитарные нормы требуют соблюдения условий хранения, установленных непосредственно производителями медикаментов и указанных на упаковке. При этом требования по перевозке совпадают с условиями хранения.

Это также затрудняет транспортировку лекарственных средств, поскольку перевозчик не может использовать один рефрижератор либо одну изотермическую фуру для перевозки продукции, к условиям хранения которой предъявляются различные требования. Соответственно, в компаниях, занимающихся доставкой медпрепаратов, логистика должна быть организована таким образом, чтобы машины не следовали к местам назначения полупустыми.

5 главных условий идеальной транспортировки медицинских препаратов:

  1. Поверхности внутри кузовов изотермических фургонов имеют специальное гигиеническое покрытие и нуждаются в регулярной санитарной обработке. Эти транспортные средства не предназначены для перевозки других грузов, способных нанести вред медицинским препаратам.
  2. Наличие у сотрудников транспортной компании, контактирующих с медицинскими препаратами, действующих медицинских книжек и свидетельств о состоянии здоровья.
  3. Расположение в фургонах разных типов лекарственных средств таким образом, чтобы исключить их влияние друг на друга.
  4. Во время перевозки внутри грузового отсека должна поддерживаться неизменная температура. Для изотермических фургонов характерна постоянная температура с суточными колебаниями в пределах 3 °С.
  5. Температурные перевозки лекарственных препаратов должны выполняться в сжатые сроки. Логистические процессы, работа водителей, экспедиторов и грузчиков должна быть регламентирована по минутам. Важно следование по оптимальным маршрутам, соблюдение аккуратности при транспортировке, соблюдение скоростного режима, чтобы предотвратить возможность повреждения товарного вида или снижения качества лекарственных вакцин и препаратов.
Важно!

Транспортировка медикаментов с нарушением условий доставки и хранения делает их опасными для здоровья и жизни людей. В связи с этим на перевозчика возлагается серьезная ответственность по их соблюдению.

Ключевые правила перевозки медикаментов

  • Защита.

Перевозчику необходимо обеспечить соответствующую защиту медицинских препаратов от механического воздействия, атмосферных явлений, загрязнений и пр. Особого внимания заслуживают таблетированные лекарственные средства, упакованные в бумажные блистеры. При попадании влаги они не только утратят товарный вид, изменятся и их фармакологические свойства. Соответственно, для используемых транспортных средств при температурных перевозках лекарств важна герметичность кузова и тщательная санитарная обработка грузового отсека перед каждой партией медикаментов.

  • Сопровождение.

При выполнении температурных перевозок медикаментов, входящих в сильнодействующую, иммунобиологическую и наркотическую группы, груз должен сопровождаться, кроме водителя, уполномоченным сотрудником. Ряд случаев требует привлечения к грузоперевозкам представителей охранных служб или компаний, в чью компетенцию входят вопросы обеспечения безопасности. Прежде чем транспортировать подобные грузы, фургоны в обязательном порядке пломбируют.

  • Разные свойства.

Категорически запрещается перевозить в одном транспортном средстве лекарственные препараты, имеющие различные физические, химические свойства, а также находящиеся в разных агрегатных состояниях. Так, для транспортировки медпрепаратов в виде таблеток, суспензий и ампул необходимо использовать разные машины.

  • Укладка товара.

Коробки с медикаментами внутри фургона размещаются максимально плотно друг к другу для исключения пустот и промежутков. Необходимо внимательно изучить маркировку каждой упаковки, чтобы уточнить степень хрупкости перевозимых препаратов. Самую хрупкую продукцию размещают сверху остальной тары, однако таким образом, чтобы защитить ее от возможного падения.

  • Препараты с сильным запахом.

Для ряда лекарственных препаратов характерен интенсивный запах, поэтому они транспортируются исключительно в отдельной герметичной упаковке.

  • Вакцины.

Наибольшую сложность для перевозки составляют вакцины. Специально для них организовывается срочная доставка, которая занимает 20 минут, независимо от времени суток.

Лекарственные препараты производятся в различных видах, соответственно, для их перевозки используется разная тара:
  • фанерные или деревянные ящики;
  • тканевые мешки;
  • деревянные бочки;
  • металлические емкости;
  • стеклянная тара внутри ящиков, в которых каждая отдельная емкость жестко фиксируется.

Поскольку температурные перевозки медицинских препаратов требуют высокой квалификации специалистов транспортной компании, а также наличия современных грузовых термофургонов, то выполняться они могут в каком-либо одном регионе (к примеру, в столичном). Репутация фирмы напрямую влияет на доверие, которое оказывают ей крупные дистрибьюторы, аптечные сети, медицинские учреждения и компании-производители, обращаясь за оказанием услуг.

Чем отличаются сборные температурные перевозки

Под транспортировкой сборных грузов понимается такой вид перевозки, при котором выполняется доставка различных по габаритам грузов, принадлежащих нескольким клиентам, на одном транспортном средстве и в одном направлении. Благодаря сборным перевозкам существенно сокращаются расходы перевозчиков и снижаются тарифы на доставку для клиентов.

Для температурных перевозок сборных грузов используется специализированный автотранспорт, представленный:

  1. рефрижераторами, оснащенными холодильным оборудованием, способным поддерживать режим глубокой заморозки;
  2. двухкамерными рефрижераторами, в которых могут поддерживаться различные температурные режимы.

Сборные грузы, требующие температурных перевозок, могут состоять из:

  • шоколада;
  • сладостей;
  • фруктов, овощей, грибов;
  • фармацевтической продукции;
  • молочной продукции;
  • мяса и мясной продукции;
  • рыбы, морепродуктов и т. д.

При перевозке температурных грузов обязательно соблюдать санитарные нормы, касающиеся транспортного средства. Грузоотправитель обязан проверить автомобиль на соответствие нормам, ответственность же за техническую исправность транспортных средств возлагается на водителей. В связи с этим транспортные компании внимательно подходят к подбору кадров, отдавая предпочтение самым надежным и опытным работникам.

Если для транспортировки грузов используются рефрижераторы, то грузовой отсек необходимо охладить до требуемой температуры, которая указывается в сопроводительных документах, прикладываемых к накладной. Температуру следует проверять как перед отправкой груза, так и по прибытии в пункт назначения (это делается получателем).

Для транспортировки скоропортящихся продуктов используется специальная, соответствующая требованиям ГОСТа тара. Продукцию необходимо укладывать в соответствии с определенными нормами. Перевозить можно только чистую и целую тару. Качество услуг при выполнении температурных перевозок зависит от строгого соблюдения всех правил и норм, поддержания температурного режима, контроля технического оснащения.